Второй день крутится в голове некогда модная песенка в стиле регги: «Нас в хрущевке двое. Кто мы и откуда?..» Это, наверное, потому, что пришла пора открыть Вам «страшную», как говорил Буратино, тайну: как осуществить ремонт полов в хрущевке.
Сразу оговорюсь: в случае с ремонтными работами в квартире такого типа, делать все самим – оптимальный вариант. Пол здесь имеет свою специфику, поэтому подход к нему нужен индивидуальный и деликатный, а привлечение сторонних специалистов весьма и весьма расстроит ваш бюджет. Так что давайте разбираться, не откладывая в долгий ящик, что, зачем и как делать.
Вернемся к особенностям «хрущевских» полов. Пол в хрущевке состоит из пяти слоев:
- Первый – само основание. Оно может быть как бетонным, так и деревянным.
- Гидроизоляция – это второй слой.
- На «бронзовом» третьем месте разместились защитный слой для удержания тепла и звукоизоляция.
- Четвертый, он же предпоследний, — собственно стяжка, то есть пол, но еще не окончательный.
- Пятый, самый верхний, — само напольное покрытие.
Начнем с пола, который имеет деревянное основание. С течением времени, как Вы понимаете, дерево портится, сохнет, поэтому трещины и даже щели в основании – увы, перспектива всех подобных полов. Отсюда скрип, прогибание напольного покрытия при ходьбе. Что предпринять?
Самый простой способ – это сделать пол жестче. Для этой цели удачно подойдут древесно-стружечные плиты (они же ДСП), а также фанерные листы. Важно иметь в виду, что толщина таких листов должна быть приличной: 8 мм, не меньше. Это связано с величиной нагрузок, которые ежедневно пол принимает на себя. Сняв верхний слой, вы укладываете подготовленные листы или плиты, соединяя их при помощи саморезов. После проведения этой нехитрой процедуры, с которой справиться можно даже в одиночку, необходимо аккуратно застелить само напольное покрытие. Им может стать линолеум или, например, ковролин. Итог проделанной работы – прочный пол при минимальных затратах.
Однако есть одно «но». Надолго такого пола, увы, не хватит, и скрип с прогибанием вернутся. К тому же материал, использованный в данном случае, весьма чувствителен к любому виду влаги. А, как известно, в хрущевках, чаще всего, трубы далеко не новые, и повреждение их приведет к новому ремонту вашего и без того многострадального пола. Не очень бы хотелось, верно?
Так, подойдем к данному вопросу с другой стороны. Помните, мы говорили, что при рассыхании дерево трескается, и могут образовываться даже щели? С этим можно и нужно бороться. Если размер трещин небольшой, то залить их шпатлевкой будет достаточно. Когда же щели между половицами приобретают неприятно крупные размеры, то тут уже надо думать о дополнительном крепеже половых досок. Для этого удаляем, то есть попросту отдираем существующий плинтус, поднимаем старые доски и выдергиваем гвозди, которые из них выступают. Обратно настилить можно как те же самые, только хорошо очищенные, половицы, так и новые. Перед завершающим этапом, подразумевающим монтирование финишного покрытия, нужно скрупулезно проверить лаги и гидроизоляционный слой.
Что делать, если сами лаги уже расшатались, как говорится, дальше некуда?
Они-то ведь и являются источником навязчивого скрипа наших полов. Для начала лаги необходимо крепко соединить с самим основанием пола. Далее понадобятся саморезы (помните, как в случае с фанерными листами?). С их помощью скрепляем лаги с досками пола.
Получается двойное сцепление лаг: и с основанием, и с покрытием. Это дает возможность отреставрированному полу перестать нудно скрипеть (в смысле, перестать скрипеть вообще). Ежели расшатались не лаги, а сами доски, то необходимо будет полностью заменить пол, заняться капитальным перестиланием.
Теперь об основаниях бетонных. Многие полы имеют существенный недостаток: они не совсем ровные. При ремонте такое упущение можно исправить. Для этого потребуется помощник, который будет вам ассистировать. Необходимо перезалить стяжку. Но сначала все обнаруженные на бетонном основании выбоины или ямки нужно заполнить подготовленным раствором цемента, найти самую высокую точку пола, при помощи специального уровня – водного или лазерного – сделать необходимую разметку и тогда уже приступить к генеральной заливке. Один из вас будет замешивающим, а другой – заливающим и выравнивающим (с помощью правила). Как только новая стяжка высохнет – милости просим «финишировать» процесс.
Если же мы хотим привести к должной ровности пол деревянный, то без клея ПВА и опилок никак не обойтись. Из них надо будет приготовить смесь, по консистенции близкую к сметане. Опилки рекомендую предварительно намочить, иначе они впитают в себя всю имеющуюся жидкость. Затем мы берем горизонтальный уровень, с его помощью набиваем на пол из дерева подготовленные рейки. Вот между этими рейками нам и предстоит залить ту самую смесь из клея и опилок. Сохнет она долго, но поверхность идеально ровная, да еще и не меняющая высоту потолка, обеспечена! После полного высыхания можно настелить фанеру, а уже потом порадовать себя окончательным декоративным покрытием.
Более подробно о ремонте полов в сталинках и хрущевках мы говорили в статье — ремонт пола в квартире своими руками поэтапно, изучите на досуге.
Ремонт полов в хрущевке – дело полезное и неминуемое. Если, конечно, Вы любите уют и порядок. Приятно сознавать, что сделать это можно самому, без лишних затрат и нервотрепки. Удачи!
Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:
Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - нам это очень важно!